芳根 京子、「三ツ矢サイダー」新TVCMで福士 蒼汰と兄妹役で共演!高田純次が父親役!

芳根 京子・福士 蒼汰 三ツ矢澄みきるサイダーCM

女優の芳根 京子(よしね  きょうこ)が、福士 蒼汰高田 純次と共に、アサヒ飲料株式会社の『三ツ矢』ブランドの広告キャラクターに起用された。新CMは3本制作され、『三ツ矢澄みきるサイダー』の「登場編」が3月22日(火)から、『三ツ矢サイダー』の「品質編」が3月24日(木)から、「走る兄編」が4月2日(土)から、それぞれ全国でオンエアされる。

本年の広告活動では、「三ツ矢」ブランドがあらゆる世代の日本人に愛されつづける「国民的炭酸飲料」と思ってもらうことを狙い、福士 蒼汰、芳根 京子、高田 純次という幅広い世代から人気のある3名が起用された。

以下に、3つのCMそれぞれのストーリーやCM撮影エピソードを紹介♪

line2

●『三ツ矢澄みきるサイダー』「登場編」

3月22日(火)〜オンエア!
芳根 京子・福士 蒼汰 三ツ矢澄みきるサイダーCM

芳根 京子・福士 蒼汰 三ツ矢澄みきるサイダーCM

「三ツ矢澄みきるサイダー 登場編」では、福士 蒼汰、芳根 京子の2名が、本年の「三ツ矢」ブランドの新提案商品として3月22日(火)に発売する『三ツ矢澄みきるサイダー』を“透明なのに、果実のおいしさ。”と商品価値をわかりやすく訴求している。

●放送日:2016年3月22日(火)
●出演者:
福士 蒼汰1993年5月30日生まれ(22歳)
芳根 京子1997年2月28日生まれ(19歳)

【CMストーリー】
海辺の街に暮らす、兄役の福士蒼汰と妹役の芳根京子。三ツ矢澄みきるグレープサイダーを初めて飲み、「すっごいグレープ!」と驚く妹。透明な液色なのに「グレープ」というリアクションをした妹に対して、「何、グレープって?」と疑問をぶつける兄・福士 蒼汰。最後には兄も三ツ矢澄みきるグレープサイダーを飲み、「確かにグレープ!」と納得するというストーリー。

【撮影エピソード】
仲のいい兄妹役を演じた福士さんと芳根京子は、早朝からの撮影にもかかわらず、息もピッタリだった。「教えな~い!」「教えろよ~!」と二人が堤防の上を走るシーンでは、まるでドラマの1シーンのような爽やかなCMに仕上がった。

line2

●『三ツ矢サイダー』「品質編」

3月24日(木)〜オンエア!
芳根 京子・高田純次 三ツ矢サイダーCM

福士 蒼汰 三ツ矢サイダーCM

「三ツ矢サイダー 品質編」では、福士 蒼汰、芳根 京子、高田 純次の3名が演じる“日本の家族”を背景に「三ツ矢サイダー」の3つの品質へのこだわりを「日本の澄みきったサイダー。」をキャッチコピーに訴求する。

●放送日:2016年3月24日(木)

【CMストーリー】
少年野球のコーチを務める兄役の福士 蒼汰は、少年野球の子供たちの引率を父役の高田純次と妹役の芳根京子に任せ、先回りして家に帰宅する。頑張った子供たちを出迎えるために「三ツ矢サイダー」を準備していた福士蒼汰が、子供たちに「三ツ矢サイダー」を振る舞い、みんなで家の庭先で「三ツ矢サイダー」を仲良く飲むというストーリー。

【撮影エピソード】
子どもたちを引率して帰ってくる父親役の高田純次のアドリブ満載だった今回の撮影に、スタッフは笑いをこらえるのに必死だった。休憩時間には、出演者の皆さんがエキストラの子供たちと仲良く会話する姿も見られ、楽しい撮影現場となった。

line2

『三ツ矢サイダー』「走る兄編」
4月2日(土)〜オンエア!
芳根 京子・高田純次 三ツ矢サイダーCM

芳根 京子・福士 蒼汰 三ツ矢サイダーCM

「三ツ矢サイダー 走る兄編」では、海辺で過ごす3名の家族の“澄みきったココロ”を描くことで、ピュアな印象を訴求している。

●放送日:2016年4月2日(土)

【CMストーリー】
父役の高田 純次、兄役の福士 蒼汰、妹役の芳根 京子の家族3人が海辺の家に暮らしている設定。何かを吹っ切るように浜辺を走る兄を遠くからその姿を見つめる妹と父。「お兄ちゃん、ずっと走ってる・・・」と不思議に思いつぶやく妹。「走っちゃうんだよな~あの頃って。」とあたたかい眼差しを向ける父。妹はその言葉に何かを感じ、兄のもとへ駆け出し、一緒に走りだす。2人の子供をあたたかく見守る父親。走りきり、澄んだ表情で「三ツ矢サイダー」を飲む兄妹の姿が印象的なCMだ。

【撮影エピソード】
福士 蒼汰と芳根京子に、浜辺を走っていただく大変な撮影だったが、スタッフの細かなオーダーに応えるため何度も走ってくれた。特に、2人が並走するシーンでは、スピードの調整や2人の距離感などが難しく、2人も意見を出し、スタッフと相談しながらの撮影となった。

line2

「三ツ矢」ブランドは、どの世代にも愛され、飲まれつづける、「国民的炭酸飲料」をビジョンに掲げている。そして、「三ツ矢」ブランドは、3つの約束として「水」「香り」「製法」にこだわっている。2004年には、発売120周年を機に「安心・安全」をコンセプトにブランドを刷新。以来、順調に販売数量を拡大、ブランド生誕から130周年以上を迎え、愛されつづけてきたブランドの価値が磨かれてきた。。
本年も、130年以上のご愛飲への感謝とさらなるお客様満足追求への思いを新たに、年間を通して積極的な商品提案、広告活動、販促活動を展開し、年間販売目標である4,000万箱(前年比105%)が目指されている。

line2

【三ツ矢・TVCM 出演者プロフィール】

【芳根 京子】

芳根京子
1997年2月28日生まれ(19歳)
<主な出演作>
・映画
先輩と彼女(2015年10月)※ヒロイン
・TVドラマ
表参道高校合唱部!(2015年7月)※ヒロイン、花子とアン(2014年8月)
・その他
全国学校音楽コンクール(2015年10月)※司会

【福士 蒼汰】
1993年5月30日生まれ(22歳)
<主な出演作>
・映画
ぼくは明日、昨日のきみとデートする(2016年12月)※主演、図書館戦争THE LAST MISSION(2015年10月)、ストロボ・エッジ(2015年3月)※主演
・TVドラマ
お迎えデス。(2016年4月)※主演、モンタージュ 三億円事件奇譚(2016年)※主演、恋仲(2015年7月)※主演

【高田 純次】
1947年1月21日生まれ(69歳)
<主な出演作>
・TVドラマ
重版出来!(2016年4月)、ようこそ我が家へ(2015年7月)、トクチョウの女 シリーズ(2014年~)深川警察署・匿名人情捜査班 朝田真平(2014年)、西村京太郎シリーズ(2012年~)、佐々木譲サスペンスシリーズ(2011年~)
・その他
じゅん散歩(2015年~)

【お客様からの商品に関するお問い合わせ先】
▼アサヒ飲料株式会社 お客様相談室
フリーダイヤル:0120-328-124
▼アサヒ飲料・Website
http://www.asahiinryo.co.jp

◎情報提供:アサヒ飲料株式会社