タグ別アーカイブ: 清野菜名

清野菜名 出演!アマノ10年ぶりの企業CM「私はアマノ」篇 オンエア!

清野菜名 アマノCM

ドラマや各メディアで活躍する若手注目女優の清野菜名(せいの なな)が、アマノ株式会社のイメージキャラクターに起用され、企業CM「私はアマノ」篇(15秒/30秒)が、本日2016年9月5日(月)より関東エリアで一斉オンエア開始された。アマノ10年ぶりの企業CMだ。

清野菜名 アマノCM

アマノ製品は、 オフィス、 ビルエントランス、 工場、 駐車場など、 ビジネスや日常生活の中で、 実は身近に存在している。 しかし、あって当たり前のような存在になっているため、 意外と気にかけてもらえていないという事実をTV-CMでは”表現”している。

CM本編では、清野菜名がアマノ製品になりきり、人々から気にかけてもらえなくても、 役立っている様子を演じている。 これは、 「人と時間」「人と環境」を企業テーマに掲げるアマノが、 皆様の日常生活に溶け込んだ製品を広く創造している企業であることをユーモラスにメッセージ化したもの。

【清野菜名からのコメント】

広告出演のお話を頂いた時、 正直私もアマノさんのことは知りませんでした。 でも、 私自身も知らないうちにアマノ製品に触れていたことに気づきました。 一人でも多くの皆様にアマノさんを知って頂けるよう、 私も頑張っていきたいと思っています。


清野菜名 アマノCM

新CMは、下記にて視聴可能♪

▼30秒CM動画

▼15秒CM動画

<CM概要>
・タイトル: 「私はアマノ」篇 (15秒/30秒)
・出演:清野 菜名
・放映地域:関東
・放映開始:2016年9月5日(月)~

<新TV-CM 「私はアマノ」篇(30秒) 内容>
清野菜名が演じる青い(アマノブルーの)スーツ姿の女性が、 駐車場出口や工場、 ビルエントランス、 オフィスデスクなどで、 「ありがとうございました!」「お疲れさまでした!」と、 人々に声をかけるが、 全員に無視され続ける。 「誰も私を気にかけてくれません。 でも、 私はそんな存在なんです。 」というナレーションで、 清野さんの正体が擬人化されたアマノ製品であることが明らかになっていく、 ユーモラスな内容だ。

<アマノ株式会社・会社概要>

・本社所在地:神奈川県横浜市港北区大豆戸町275番地
・代表取締役社長:中島 泉
・事業内容:情報システム事業 / 時間管理機器事業 / パーキングシステム事業 / 環境システム事業 / クリーンシステム事業
・創業:1931年11月3日
・資本金:182億3958万円(2016年3月末現在)
▼Official Website
http://www.amano.co.jp/

line2

【清野菜名 プロフィール】

清野菜名

《生年月日》
1994年10月14日
《出身地》
愛知県
《2016年主な出演作》
・映画「雨女」主演
・映画「TOO YOUNG TO DIE!若くして死ぬ」
・Amazonプライム・ビデオ「はじまり~Happy Marriage!?~」
・舞台ステキロックオペラ「サンバイザー兄弟」(2016年11月13日公開開始)

◎情報提供:アマノ株式会社

ディーン・フジオカ & 清野菜名 共演!ドラマ『はぴまり~Happy Marriage!?~』キービジュアル解禁!

『はぴまり~Happy Marriage!?~』ディーン・フジオカ 清野菜名

小学館「プチコミック」で連載された『はぴまり~Happy Marriage!?~』を原作にした連続ドラマが、Amazonプライム会員向けに提供している見放題・映像配信サービス、Amazonプライム・ビデオにて、2016年6月22日(水)より独占配信されることを決定し、本ドラマのキービュアルが公開された。本ビジュアルは、小学館より単行本発売の『はぴまり~Happy Marriage!?~』(全10巻)の10巻目の表紙をイメージしたビジュアルとなっており、ディーン・フジオカがウェディング姿の清野菜名を抱きかかえるところが映されている。


本ドラマは、売り上げ累計180万部を超える、円城寺マキ氏による大人気ウェディング・ラブストーリーを実写ドラマ化した作品。主人公の間宮北斗役を人気沸騰中のディーン・フジオカが演じ、小鳥遊千和役を注目の若手女優の清野菜名が演じるほか、藤原紀香、白洲迅、篠田麻理子、小野武彦など、豪華キャストの出演が決定している。旬な二人と豪華キャストが繰り広げる、この夏見逃せないラブストーリーに期待が高まる。

さらに、本作のオープニング楽曲が、CROSS GENEの「NO NO NO –K.remix-」に決定したことも明らかになった。

line2

オープニング曲:CROSS GENE (ユニバーサルJ) 「NO NO NO –K.remix-」

CROSS GENE

【CROSS GENE プロフィール】

3つの国の6の遺伝子が集結したアジアグローバルユニット。人種・文化を飛び越えたオリエンタルな色彩を見せる最強のグループ。メンバー6名それぞれに “GENE/遺伝子”を象徴したキャッチフレーズを持つ。メンバー構成は、ラッパー2名、ボーカル4名。
2012年6月に韓国でデビュー。ドラマ、バラエティ、舞台など幅広く活躍中!日本では2013年3月シングル「ShootingStar」でデビュー。昨年10月リリースの「Love&Peace/sHi-tai!」がオリコンウィークリーチャート2位を獲得!


今年1月に韓国でもカムバックし上位にランクイン。また、デビュー以降、韓国、中国、日本のみならず、台湾、シンガポール、香港、ブラジルなど多くの海外でも活動を行っている。

 

line2

<「はぴまり~Happy Marriage!?~」作品概要>

『はぴまり~Happy Marriage!?~』ディーン・フジオカ 清野菜名

【作品名】AMAZONオリジナル「はぴまり~Happy Marriage!?~」
【配信元】Amazon プライム・ビデオ
【配信日】2016年6月22日(水)より (全12話/水曜更新)
【原作】「はぴまり~Happy Marriage!?~」円城寺マキ(小学館「プチコミック」FCα刊)
【脚本】 浅野妙子 「NANA」「今日、恋をはじめます」「ラブジェネレーション」「神様、もう少しだけ」「ラスト・フレンズ」
【監督】 大谷健太郎 「NANAシリーズ」「ラフ ROUGH」「ある日、アヒルバス」
宮脇亮 「最後から二番目の恋」「ファースト・クラス」
【出演】 ディーン・フジオカ 、清野菜名 他
【プロデュース】髙石明彦(The icon)
【プロデューサー】小林泰子(The icon)
【制作・著作】The icon

【ストーリー】
小鳥遊千和(清野菜名)は、借金苦によりキャバクラでバイトをしているOL。
けれど、持ち前の元気さと明るさで困難を乗り越える女の子だ。そんなある日、キャバクラに来た金持ちのイケメン客と喧嘩になり、バイトをクビになってしまう。
翌日、落ち込んでいた千和は、上司に呼び出される。と、そこにいたのは昨日の失礼な男!その男の名は間宮北斗(ディーン・フジオカ)。そして彼は突然、千和に契約結婚を提案してきた。初めは拒否していたものの、借金の取り立てで窮地に立たされた千和は、仕方なくその提案を受け入れる。最初は、傲慢で自分勝手な北斗に反発していた千和だが、北斗の過去にふれるにつれ、徐々に惹かれていく。一方で北斗も、千和の明るさと優しさに救われて…。これは、契約結婚した二人が、様々な困難を乗り越え、真の「夫婦」になるまでの物語!

Amazonオリジナル「はぴまり~Happy Marriage!?~」公式Twitter 5月2日(月)より開始予定
▼公式Twitterアカウント
@hapimari_drama
▼Amazonビデオ You Tubeチャンネル
http://www.youtube.com/c/AmazonVideoJP

line2

【Amazonプライムについて】

Amazonプライムは、3,900円(税込)の年会費で、お急ぎ便やお届け日時指定便を追加料金なしで無制限に利用できるほか、ベストセラーやコミックを含む、2万冊以上の和書、60万冊以上の洋書の対象タイトルの中から好きな本を、毎月1冊無料で読みめるKindle オーナーライブラリーも利用できる会員制プログラム。また小さなお子様がいるパパ、ママ、ご家族や、出産を控えた方々を対象とした「Amazonファミリー」や、学生向けの「Amazon Student」といったお客様のライフステージに応じたプログラム、その他、必要な商品を必要な分だけお値打ち価格でお買い求めいただける「Amazonパントリー」、いつでも見放題で映像配信を楽しめる「プライム・ビデオ」などのサービスを提供している。プライムに関する詳細と30日間の無料体験は、ウェブサイトにて。

https://www.amazon.co.jp/prime

現在、Amazonプライム・ビデオでは、第73回ゴールデングローブ賞で作品賞と男優賞の2部門を受賞した『モーツァルト・イン・ザ・ジャングル』や2年連続で同賞にノミネートされた『トランスペアレント』、エミー賞を受賞した子ども向け番組『タンブルリーフ』などのAmazonスタジオ制作によるオリジナル・ドラマや、映画『ドラえもん』の全35作品など、大人から子ども、そして家族みんなで楽しめる映画やテレビドラマを配信されている。また、Amazonプライム・ビデオの日本オリジナル作品『仮面ライダーアマゾンズ』の独占配信や、『孤独のグルメ』の制作チームによる最新ドラマ『昼のセント酒』を独占先行配信中。

Amazonは、プライム・ビデオのコンテンツ開発に力を入れており、今後は日本の人気ドラマやバラエティ番組、映画など日本独自のコンテンツラインナップもさらに強化し、プライム・ビデオを通じて届けていく予定。

◎情報提供:アマゾンジャパン合同会社

清野菜名

清野菜名

清野菜名

(せいの なな/ Nana Seino)
女優・モデル/ ステッカー所属。

・生年月日: 1994年10月14日
・身長: 160cm
・スリーサイズ: 81 – 60 – 81cm
・靴のサイズ: 23.5cm
・出身地: 愛知県稲沢市
・血液型: B型

▼Twitter
@nana_seino
▼Blog
http://ameblo.jp/seeeno7/

line2

【NEWS】

・2016年5月2日:ディーン・フジオカ & 清野菜名、Amazonプライム・ビデオ 連続ドラマ『はぴまり~Happy Marriage!?~』出演決定!

・2016年3月17日:清野菜名、メ~テレドラマ「まかない荘」で連続ドラマ初主演!4月18日(月)スタート!

・2015年7月14日:清野菜名“初”の主演映画、『東京無国籍少女』最新映像 公開!

line2

【出演作品】

【映画】
映画 桜蘭高校ホスト部(2012年3月17日/ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメント)
オチキ(2012年9月22日/ENBUゼミナール)
生贄のジレンマ〈上〉(2013年7月13日/ジェネオン・ユニバーサル・エンターテイメント)
ヌイグルマーZ(2014年1月25日/キングレコード / ティ・ジョイ)
ねこにみかん(2014年3月22日/ユナイテッドエンタテインメント)
WOOD JOB!〜神去なあなあ日常〜(2014年5月10日/東宝)
TOKYO TRIBE(2014年8月30日/日活)
少女は異世界で戦った(2014年9月27日/MAMEZO PICTURES)
虎影(2015年6月20日/ファントム・フィルム)
東京無国籍少女(2015年7月25日/東映ビデオ) ※主演・藍 役
進撃の巨人 ATTACK ON TITAN(2015年8月1日/東宝)
TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ(2016年6月25日公開予定/東宝 / アスミック・エース)
雨女(2016年初夏公開予定/ユナイテッド・シネマ) ※主演・理佳 役

【TV DRAMA(テレビドラマ)】

神話戦士ギガゼウス(2011年3月31日/関西テレビ)
桜蘭高校ホスト部(2011年7月22日 – 9月30日/TBS)
牙狼〈GARO〉〜闇を照らす者〜 第10話(2013年6月10日/テレビ東京)
衝撃ゴウライガン!! 第3話(2013年10月18日/テレビ東京)
カノジョは嘘を愛しすぎてる・サイドストーリー〜ボクとカノジョが出会う前の物語〜 第5話(2013年12月13日/フジテレビ)
おわらないものがたり(2014年8月2日 – 23日/フジテレビ)
青山ワンセグ開発 前野クンの中の人(2014年9月5日 – 19日、NHK Eテレ)
素敵な選TAXI(2014年10月14日 – 12月16日、関西テレビ)
ああ、ラブホテル 第2話(2014年12月28日、WOWOW)
ウロボロス〜この愛こそ、正義。 第2話 – 第9話(2015年1月23日 – 3月13日、TBS)
LOVE理論(2015年4月13日 – 6月29日、テレビ東京)
永遠のぼくら sea side blue(2015年6月24日/日本テレビ)
コウノドリ(2015年10月16日 – 12月18日/TBS)
連続テレビ小説『まれ』
スピンオフ・後編「一子の恋〜洋一郎25年目の決断〜」(2015年10月31日/NHK BSプレミアム)
中京テレビ スペシャルドラマ「マザーズ2015 17歳の実母」(2015年12月19日/中京テレビ)
赤めだか(2015年12月28日/TBS)
まかない荘(2016年4月18日〜/メ〜テレ) 主演・藤島涼 役
はぴまり〜Happy Marriage!?〜(2016年6月〜/Amazonプライム・ビデオ) ヒロイン・小鳥遊千和 役

【舞台】
「オレは本能寺にアリ?!」(2010年3月10日〜14日/シアターブラッツ) ※柴崎真央 役(荻野可鈴とのダブルキャスト)
Air Studioプロデュース公演「GO,JET!GO!GO! CARNIVAL」(2011年12月/アクアスタジオ)
Air Studioプロデュース公演「GO,JET!GO!GO! vol.3〜Mr.Moooon Light〜」(2012年3月/アクアスタジオ)
「鬼切姫-ONIKIRIHIME-」(2012年6月6日〜10日/渋谷区文化総合センター大和田伝承ホール)
「桃太郎外伝〜黄金の夜明け〜 」(2012円10月18日 – 21日/築地ブディストホール)
「鬼切姫-第二章-来るべき日」(2013年11月13日 – 17日/伝承ホール)
「コンプレックスステッカー」(2014年5月14日 – 18日/恵比寿・エコー劇場)

【CM】
マーベラスエンターテイメント ニンテンドーDSソフト「牧場物語 ようこそ!風のバザールへ」(2008年)
アスキー・メディアワークス
電撃PlayStation(2010年)
モンスターハンター ポータブル 3rd ザ・マスターガイド(2011年)
日立製作所「次の100年へ」篇(2011年)
DeNA Mobage 神撃のバハムート バッハ武藤「大人気」篇(2013年)
キリンビバレッジ「生茶」「食事の生茶」(2015年)
ソフトバンク「教室で噂話」篇(2015年)
セブン&アイ・ホールディングス「オムニ7 (登場編)」篇(2015年)

【MV】
WHITE JAM 「ウソツキ」 (2013年6月2日)

Nissy「どうしようか?」(2013年8月6日)

WHITE JAM 「Valentine」 (2013年12月11日)

RIP SLYME 「POPCORN NANCY」(2015年7月29日)

ディーン・フジオカ & 清野菜名、Amazonプライム・ビデオ 連続ドラマ『はぴまり~Happy Marriage!?~』出演決定!

ディーン・フジオカ & 清野菜名

人気沸騰中の俳優・ディーン・フジオカと注目の若手女優・清野菜名(せいの なな)が、Amazonプライム・ビデオにて2016年6月下旬より独占配信される連続ドラマ『はぴまり~Happy Marriage!? ~』に出演することが決定した。

このドラマは、小学館「プチコミック」で連載され、「プチコミック」FCαの売り上げ累計180万部を超える、円城寺マキによる大人気ウェディング・ラブストーリー漫画『はぴまり~Happy Marriage!? ~』を連続ドラマ化するもので、Amazonプライム・ビデオのオリジナル作品として2016年6月下旬より、独占配信される。

主人公の間宮北斗役をディーン・フジオカが演じ、小鳥遊千和役を清野菜名が演じる。

二人からのコメントが到着したので、早速、紹介!

ディーン・フジオカ
【間宮北斗役・ディーン・フジオカからのコメント】

「ありえない夫婦の形」、その大胆な設定に正直驚いた。
この作品がどの様に映像化されるのか?乞うご期待!
前回出演した作品で開いた、愛のあるドSアカウントのネクスト・レベルを目指します!


清野菜名
【小鳥遊千和役・清野菜名からのコメント】

今回お話をいただいた時に、Amazonさんで初めてドラマを制作されるということで、さらに漫画が原作ということもあり、原作ファンの方々への期待を裏切らないように小鳥遊千和を演じていきたいと思っております。
小鳥遊千和に関しては、親の借金の肩代わりをしているという大変な状況からドラマが始まっていくんですが、千和自身の心の変化や、色々な方との出会いでストーリーが展開していくので、私自身その変化を楽しみながら撮影をしていきたいと思っております。


【プロデュース・髙石明彦からのコメント】

結婚について、そもそも考えもしなかった二人が、結婚してしまうとどうなってしまうのか?二人に幸せは訪れるのか?2008年から執筆された強烈なカタルシスを持つ大ヒット漫画に描かれた甘く切ない世界を、8年経った現在、ラブストーリーの名手・浅野妙子さんが脚色し、リアルな胸キュンストーリーが出来上がりました。さらに、今、最も旬な男、ディーン・フジオカさんのキラリと光る笑顔と、大注目の若手女優、清野菜名さんの爽やかな笑顔の競演で、ドラマはより立体的になります!その他、個性的なキャストやびっくりキャストも登場し、見所満載!「はぴまり」ファンの方も、初めてご覧になる方も、きっと楽しんで頂けます!是非、最後までご覧ください!


【キャスト起用理由】

<ディーン・フジオカ>
「はぴまり」に描かれている、若社長としてのオーラや風格があり、一見近寄りがたくもあるけれど、心根は優しさに溢れていて、その笑顔にやられてしまう。そんな男を演じられるのはディーン・フジオカさんだ!と!彼が持っている類稀なキャラクターにピタリとはまると考えられたことから。

<清野菜名>
爽やかな笑顔で多少のことは許されてしまうようなキャラクターはそういない。それでいて、芯の強さもしっかり持ち合わせている女性像を演じて頂く上で、これまであらゆる芝居にチャレンジしている清野菜名なら、見事に演じてくれるだろうと考えられたため。

5月2日(月)より公式Twitterが開設され、撮影の裏側などが随時発信され、共演キャストなども順次発表される予定。旬な二人が繰り広げる、この夏見逃せないラブストーリーに乞うご期待!

line2

<「はぴまり~Happy Marriage!?~」作品概要>

【作品名】AMAZONオリジナル「はぴまり~Happy Marriage!?~」
【配信元】Amazon プライム・ビデオ
【配信日】2016年6月下旬(予定)
【原作】「はぴまり~Happy Marriage!?~」円城寺マキ(小学館「プチコミック」FCα刊)
【脚本】 浅野妙子 「NANA」「今日、恋をはじめます」「ラブジェネレーション」「神様、もう少しだけ」「ラスト・フレンズ」
【監督】 大谷健太郎 「NANAシリーズ」「ラフ ROUGH」「ある日、アヒルバス」
宮脇亮 「最後から二番目の恋」「ファースト・クラス」
【出演】 ディーン・フジオカ 、清野菜名 他
【プロデュース】髙石明彦(The icon)
【プロデューサー】小林泰子(The icon)
【制作・著作】The icon

【ストーリー】
小鳥遊千和(清野菜名)は、借金苦によりキャバクラでバイトをしているOL。
けれど、持ち前の元気さと明るさで困難を乗り越える女の子だ。そんなある日、キャバクラに来た金持ちのイケメン客と喧嘩になり、バイトをクビになってしまう。
翌日、落ち込んでいた千和は、上司に呼び出される。と、そこにいたのは昨日の失礼な男!その男の名は間宮北斗(ディーン・フジオカ)。そして彼は突然、千和に契約結婚を提案してきた。初めは拒否していたものの、借金の取り立てで窮地に立たされた千和は、仕方なくその提案を受け入れる。最初は、傲慢で自分勝手な北斗に反発していた千和だが、北斗の過去にふれるにつれ、徐々に惹かれていく。一方で北斗も、千和の明るさと優しさに救われて…。これは、契約結婚した二人が、様々な困難を乗り越え、真の「夫婦」になるまでの物語!

Amazonオリジナル「はぴまり~Happy Marriage!?~」公式Twitter 5月2日(月)より開始予定
▼公式Twitterアカウント
@hapimari_drama
▼Amazonビデオ You Tubeチャンネル
http://www.youtube.com/c/AmazonVideoJP

line2

【Amazonプライムについて】

Amazonプライムは、3,900円(税込)の年会費で、お急ぎ便やお届け日時指定便を追加料金なしで無制限に利用できるほか、ベストセラーやコミックを含む、2万冊以上の和書、60万冊以上の洋書の対象タイトルの中から好きな本を、毎月1冊無料で読みめるKindle オーナーライブラリーも利用できる会員制プログラム。また小さなお子様がいるパパ、ママ、ご家族や、出産を控えた方々を対象とした「Amazonファミリー」や、学生向けの「Amazon Student」といったお客様のライフステージに応じたプログラム、その他、必要な商品を必要な分だけお値打ち価格でお買い求めいただける「Amazonパントリー」、いつでも見放題で映像配信を楽しめる「プライム・ビデオ」などのサービスを提供している。プライムに関する詳細と30日間の無料体験は、ウェブサイトにて。

https://www.amazon.co.jp/prime

現在、Amazonプライム・ビデオでは、第73回ゴールデングローブ賞で作品賞と男優賞の2部門を受賞した『モーツァルト・イン・ザ・ジャングル』や2年連続で同賞にノミネートされた『トランスペアレント』、エミー賞を受賞した子ども向け番組『タンブルリーフ』などのAmazonスタジオ制作によるオリジナル・ドラマや、映画『ドラえもん』の全35作品など、大人から子ども、そして家族みんなで楽しめる映画やテレビドラマを配信されている。また、Amazonプライム・ビデオの日本オリジナル作品『仮面ライダーアマゾンズ』の独占配信や、『孤独のグルメ』の制作チームによる最新ドラマ『昼のセント酒』を独占先行配信中。

Amazonは、プライム・ビデオのコンテンツ開発に力を入れており、今後は日本の人気ドラマやバラエティ番組、映画など日本独自のコンテンツラインナップもさらに強化し、プライム・ビデオを通じて届けていく予定。

◎情報提供:アマゾン ジャパン合同会社

清野菜名、メ~テレドラマ「まかない荘」で連続ドラマ初主演!4月18日(月)スタート!

清野菜名

愛知県出身で、女優・モデルとして活躍中の清野菜名(せいの なな)が、4月18日(月)から放送スタートするメ~テレドラマ『まかない荘』で主演を務める。清野菜名が連続ドラマの主演を務めるのは、これが“”で、主役の藤島涼を演じる。清野は、昨年、映画『東京無国籍少女』で映画初主演を果たし、その後も話題のドラマや映画に立て続けに出演、アクションから清純派まで幅広い演技が魅力の今注目の女優だ。

このドラマは、名古屋にある下宿屋「まかない荘」が舞台。他人との関わりを避けていた料理人の藤島涼が、ひとつ屋根の下で同じ食卓を囲み、管理人である姉や住人たちとの関係を築き成長する、笑いあり涙ありの日々が描かれる。

そして、主役・藤島涼の姉・藤島恭子役を演じるのは、菊池亜希子(きくち あきこ)。岐阜県出身、モデルとしても活躍し、カジュアル系おしゃれ女子から人気を集め、映画、テレビ、CMなど活躍の舞台を広げている。

以下に、ドラマのメインキャストを紹介♪

line2

【『まかない荘』主な登場人物】

主役・藤島 涼(ふじしま・りょう)
【清野菜名(せいの・なな)】
清野菜名

姉・藤島恭子(ふじしま・きょうこ)
【菊池亜希子(きくち・あきこ)】
菊池亜希子(きくち・あきこ)

カルロス
【山崎裕太(やまざき・ゆうた)】
山崎裕太(やまざき・ゆうた)

沖田梨枝(おきた・りえ)
【内田慈(うちだ・ちか)】
内田慈(うちだ・ちか)

市野礼子(いちの・れいこ)
【山野海(やまの・うみ)】
山野海(やまの・うみ)

横川 賢(よこかわ・けん)
【鈴之助(すずのすけ)】
鈴之助(すずのすけ)

神山 要(かみやま・かなめ)
【福士誠治(ふくし・せいじ)】
福士誠治(ふくし・せいじ)

栃原峰男(とちはら・みねお)
【渡辺哲(わたなべ・てつ)】
渡辺哲(わたなべ・てつ)

line2

【ドラマ『まかない荘』概要】

ストーリー
~メシ、時々おせっかい~
イタリアンシェフを目指す藤島涼(24)は、悪い男に騙されて多額の借金を負ってしまい、姉の誘いで「まかない荘」に料理人としてやってくる。妹を呼んだ姉の藤島恭子(31)は、掃除や洗濯など料理以外の家事全般をこなす「まかない荘」の管理人だ。
幼い頃に父親が蒸発、その後母親も亡くしてしまった涼と恭子。恭子は家族の団欒を求めて、一緒に食事できる「まかない荘」を作り、涼は自分の作った料理で楽しく食事してもらうために料理人を目指す。進む方向は違っても、同じ温もりを目指していた姉妹が15年ぶりに生活をともにする時、物語が始まる。。。

みどころ
~みんなで食べよ。たくさん話そ。~
築60年。風呂トイレ共同。みんなで食べるまかない飯付き。
朝ごはんと晩ごはん!一日二食のまかない飯が出る下宿「まかない荘」は、ご飯も住んでいる人も温かい!住人たちのドタバタ人生模様だけでなく、毎回欠かさず出てくるごはんレシピも注目のドラマです。今注目を集める名古屋メシや、涼の工夫で美味しくなるメニューの数々。深夜にはきつい!?おなかが減るドラマ!

スタッフ
●脚本:福原充則ほか
●音楽:榊いずみ  ※榊は、木偏の右側は神という字が正式表記。
●プロデューサー:新村裕(メ~テレ)、松岡達矢(メ~テレ)、八木亜未(ラフ・アット)、渡辺良介(ラフ・アット)
●監督:榊英雄、山口雄也、松岡達矢  ※榊は、木偏の右側は神という字が正式です。
●制作協力:ラフ・アット
●制作:メ~テレ

番組概要
●番組名:メ~テレドラマ「まかない荘」
●放送日時:2016年4月18日(月)スタート 毎週月曜 深夜0:20~0:50
●放送エリア:愛知・岐阜・三重
神奈川 ※テレビ神奈川4月20日(水)スタート 毎週水曜 夜11:00~11:30
●出演:清野菜名 菊池亜希子 山崎裕太 内田慈 山野海 鈴之助 福士誠治 渡辺哲  ほか
▼番組Website
http://www.nagoyatv.com/makanaisou/

◎情報提供:名古屋テレビ放送株式会社